您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

长乐和平街:古厝修复不停歇 公园将添新景色

http://www-clnews-com-cn.ccmc-cn.com  2020-06-07 09:23:02   来源:福州新闻网  【字号

  工人在和平街施工现场忙碌。通讯员 陈强 摄

  福州新闻网4月17日讯(福州日报记者 余少林)长乐区和平街历史文化街区由于疫情原因暂时关闭街区,但街区建设者们在此期间持续发力,争进度赶工期。

  昨日上午,记者在和平街内看到,一边是挖掘机挥舞着长臂,开展征迁拆除工作,一边是建设者忙碌着搬运粗壮木梁,挥汗如雨。这是和平街加快修复保护的一幕。

  长乐区和平街特色历史文化街区建设运营指挥部工作人员告诉记者,目前,和平街一期古建修复一标段、古建修复二标段、新建建筑、改建建筑和建设路市政管线工程都已经复工,到岗人数已经接近90%。前日上午,指挥部还专门邀请福州市历史文化名城管理委员会、三坊七巷管委会专家,在长乐士绅文化馆内举行了一场《福州市历史建筑保护利用案例指南》分享会。与会专家和长乐历史文化研究者、和平街改造建设参与者,进行了关于古街区保护和建设论题的专题分享,以提高建设管理者和参与者的专业素养。

  和平街特色历史文化街区一期规划面积20.5公顷,长约800米,范围自长乐一中大门口至吴航街道办事处南边道路,涵盖司马第、太平桥、汾阳溪、东风巷和28处明清古建筑以及部分民国建筑等,春节前已完成太平桥至东关建设路350米修复并顺利开街,其中包括修缮6座明清古建筑、1座民国建筑、1座文保建筑。

  “在建设路区域修复建设过程中,和平街发现了明代古城墙遗址。建设路设计方案结合考古专家及文物部门的意见进行重新设计和调整,未来将在周边规划吴航古城墙遗址公园,并对周边区域道路进行优化。目前,建设路景观设计及吴航古城墙遗址公园设计工作已经初步完成,周边的建筑设计方案正在进行深化。”上述工作人员表示。

  古建筑和古城墙遗址保护修复正在推进,和平街的生态环境和街区景观也将进一步提升。“为了给游客呈现更完善的街区胜景,和平街除了有古街,还将有公园。”长乐区和平街特色历史文化街区建设运营指挥部负责人表示,沿汾阳溪而建的六平山公园是和平街的重要组成部分,根据部署,计划启动六平山公园改造项目一期工程。以“汾阳十二景”作为一期设计元素,主要包括登山步道、滨水步道、广场铺装、景观平台、廊亭、文化设施等的建设提升。

  根据不同的山林空间环境和功能文化要求,改造后的六平山公园将分为入口牌坊广场区、初有钟声区、现代名家石刻艺术园区、花田水磨坊区、燕月沉溪区、山间茶室区、石板桥区、松关浮翠庭院区和北涧书院区九个功能区,着力建设成为集历史传承、野趣风光、休闲游兴等功能于一体的综合性城市生态公园。

  据了解,和平街在全面保护、整体规划的前提下,将深入挖掘不同片区的文化特质,最大程度延续各片区不同的特质,彰显文化内涵。规划地块主要分为5个区域:司马巷民国风情体验区、郑和路休闲商业区、特色民居文化体验区、滨水商贸休闲区及传统院落体验区。

  截至目前,和平街第一批次商铺已招商,各商户将陆续进场装修,第二批次商铺(院落)招商也即将启动。

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚